2012年09月29日
お刺身

先日釣ったツバスとアオリイカ、お刺身にして頂きました

釣ったその日に捌き、刺身にして一口食べてみたのですが・・・なんか味が無い

なので、一日寝かせて食べてみました

すると・・・旨味が増してましたw(゚o゚)w
そういうものなの



ツバスに関しては、やはりハマチの方が美味しかったですね

でも、ツバスも美味しかったのはいうまでもありません

また釣りたいなぁ


Posted by チヌルネッサ at 18:52│Comments(12)
│とれとれ魚料理
この記事へのコメント
引き、味、共に
ツバス < ハマチ < メジロ < ブリですな
ちなみに、チヌの味は・・・
チヌ < ツバス (笑)
あくまでも私の個人的な意見ですが
イカの刺身は、あのサイズまでですね
20cmくらいになると、火を通した方が良いかなと
私は15cmまでのコロッケサイズが一番好きです
また食べたければ、自分で釣るべし
ツバス < ハマチ < メジロ < ブリですな

ちなみに、チヌの味は・・・
チヌ < ツバス (笑)
あくまでも私の個人的な意見ですが

イカの刺身は、あのサイズまでですね

20cmくらいになると、火を通した方が良いかなと

私は15cmまでのコロッケサイズが一番好きです

また食べたければ、自分で釣るべし

Posted by ボッチ at 2012年09月29日 19:20
ボッチさん、こんばんみ。
私なら味は・・・
チヌ≦ツバス<アオリイカ<はまち<メジロかな
引きは・・・
ツバス<アオリイカ<シイラ≦はまち<チヌ(40UP)かな
アオリイカ、20cm越えると刺身はしんどいんですね
15cmくらいがイイと?
なるほど
ハコで釣ったサイズくらいが丁度イイって事ですね
え?もう連れてってくれないの??
私がいないと、メジロ釣れませんよ
バラシちゃいますよ
二人のフュージョンが好釣果を生むのに

二人で一つでしょ
(笑)
私なら味は・・・
チヌ≦ツバス<アオリイカ<はまち<メジロかな

引きは・・・
ツバス<アオリイカ<シイラ≦はまち<チヌ(40UP)かな

アオリイカ、20cm越えると刺身はしんどいんですね

15cmくらいがイイと?
なるほど

ハコで釣ったサイズくらいが丁度イイって事ですね

え?もう連れてってくれないの??
私がいないと、メジロ釣れませんよ

バラシちゃいますよ

二人のフュージョンが好釣果を生むのに


二人で一つでしょ

Posted by チヌルネッサ at 2012年09月29日 20:17
こんばんは!
私もツバスよりハマチの方が美味しと感じますね!(笑)
メジロ、釣ったこと無いし・・・
ブリは養殖と頂き物しか食べた事無いし・・・(汗)
アオリもそうですね、15センチぐらいのが一番かと思います!
でも、何にせよ自分で釣ったお魚やイカは美味しいですね!(笑)
今度は私も混ぜてください!(笑)
私もツバスよりハマチの方が美味しと感じますね!(笑)
メジロ、釣ったこと無いし・・・
ブリは養殖と頂き物しか食べた事無いし・・・(汗)
アオリもそうですね、15センチぐらいのが一番かと思います!
でも、何にせよ自分で釣ったお魚やイカは美味しいですね!(笑)
今度は私も混ぜてください!(笑)
Posted by なかちゃん at 2012年09月29日 20:38
こんばんは☆彡
我が家は釣った魚を調理しないのですが
美味しそうな“お刺身”ですね(笑)
僕は「高齢」のため ブリ・メジロは
“三切れ”程度まででしょうか・・・(涙)
みなさん、ちゃんと調理できるようで
羨ましいです・・・
(一応、調理師免許持っているのですが)
いつか・・・チャレンジしてみます(o・・o)/~
我が家は釣った魚を調理しないのですが
美味しそうな“お刺身”ですね(笑)
僕は「高齢」のため ブリ・メジロは
“三切れ”程度まででしょうか・・・(涙)
みなさん、ちゃんと調理できるようで
羨ましいです・・・
(一応、調理師免許持っているのですが)
いつか・・・チャレンジしてみます(o・・o)/~
Posted by チク男 at 2012年09月29日 22:20
こんばんは
イカにハマチにと刺身いいですね

ハマチは一日寝かした方が美味しくなるんでしょうね

美味しい魚を釣り出すと病み付きになるでしょうね
次回はメジロにブリにと青物狙いも楽しんで下さいね

シイラ以外のクール便待ってます


イカにハマチにと刺身いいですね


ハマチは一日寝かした方が美味しくなるんでしょうね


美味しい魚を釣り出すと病み付きになるでしょうね

次回はメジロにブリにと青物狙いも楽しんで下さいね


シイラ以外のクール便待ってます


Posted by ギンロウ at 2012年09月29日 22:25
おはようございます
ほろよい?
アオリ、ハマチのお刺身、いいな~(涎)
お刺身は、歯ごたえを楽しむなら、死後硬直期の状態がいいですけど、旨味なら、少し置いた熟成期がいいようです。
チヌの場合、熟成期もそうですが、少々水っぽいが故、1日冷蔵庫で寝かすことで余分な水分も飛び、さらに美味しく頂けます。
・・・
最近、お刺身食べてないな(汗)
ほろよい?
アオリ、ハマチのお刺身、いいな~(涎)
お刺身は、歯ごたえを楽しむなら、死後硬直期の状態がいいですけど、旨味なら、少し置いた熟成期がいいようです。
チヌの場合、熟成期もそうですが、少々水っぽいが故、1日冷蔵庫で寝かすことで余分な水分も飛び、さらに美味しく頂けます。
・・・
最近、お刺身食べてないな(汗)
Posted by チヌスパイク
at 2012年09月30日 09:37

なかちゃん、こんばんみ。
やはりハマチの方が美味しいですよね
私もメジロは釣った事ありませんが
(笑)
私の場合、自分で釣らない方が美味しいと感じるかも知れません
なかちゃんも混ざりましょう

やはりハマチの方が美味しいですよね

私もメジロは釣った事ありませんが

私の場合、自分で釣らない方が美味しいと感じるかも知れません

なかちゃんも混ざりましょう


Posted by チヌルネッサ at 2012年09月30日 22:03
チク男さん、こんばんは。
チク男さんが高齢

同い年くらいと言われても納得出来るくらい若く見えますよ?
数字じゃないですよ
気力と体力は、絶対私より若いです
しかも、調理師免許証までお持ちとは
ブリ釣ったら、調理してくださいね
(笑)
チク男さんが高齢


同い年くらいと言われても納得出来るくらい若く見えますよ?
数字じゃないですよ

気力と体力は、絶対私より若いです

しかも、調理師免許証までお持ちとは

ブリ釣ったら、調理してくださいね

Posted by チヌルネッサ at 2012年09月30日 22:06
ギンロウさん、こんばんは。
やっぱお刺身ですね
釣りたてより、一日寝かせてた方が美味しいみたいです
シイラ以外のクール便ですね
了解しました
エソのクール便を送りますね
かまぼこの魚
(笑)
やっぱお刺身ですね

釣りたてより、一日寝かせてた方が美味しいみたいです

シイラ以外のクール便ですね


エソのクール便を送りますね

かまぼこの魚

Posted by チヌルネッサ at 2012年09月30日 22:09
スパッチ、こんばんみ。
イイ所に目がつきましたね
私のじゃ無いですよ
熟成させるだけじゃなく、水分を飛ばす・・・なるほど
さすがスパイク亭の親方
今度は二日寝かせてみよかな
イイ所に目がつきましたね

私のじゃ無いですよ

熟成させるだけじゃなく、水分を飛ばす・・・なるほど

さすがスパイク亭の親方

今度は二日寝かせてみよかな

Posted by チヌルネッサ at 2012年09月30日 22:12
ハマチなどの魚は一晩ぐらい寝かせた方が美味しいかと思います。
はぁぁぁぁ。喪が明けるのが15日なので、その次の週に淡路の大会で
そこで今までの分楽しんできます。
それにしても…美味しそう。
祭りの日にきっとボッチさんがメジロの刺身の差し入れ
持って来てくれますよ!
ボッチさんならアオリとメジロの刺身ですね♪
ホンマに羨ましいなぁ~~~~
はぁぁぁぁ。喪が明けるのが15日なので、その次の週に淡路の大会で
そこで今までの分楽しんできます。
それにしても…美味しそう。
祭りの日にきっとボッチさんがメジロの刺身の差し入れ
持って来てくれますよ!
ボッチさんならアオリとメジロの刺身ですね♪
ホンマに羨ましいなぁ~~~~
Posted by DAN at 2012年10月01日 14:28
DANさん、こんばんは。
やはり、皆さん言われるように寝かせる方がイイみたいですね
祭り明けに喪が明ける・・・なんか複雑ですね
でも、今まで溜めてた分を大会で爆発させてきてください
ボッチさん、祭りは釣り三昧ですよ
(笑)
やはり、皆さん言われるように寝かせる方がイイみたいですね

祭り明けに喪が明ける・・・なんか複雑ですね

でも、今まで溜めてた分を大会で爆発させてきてください

ボッチさん、祭りは釣り三昧ですよ

Posted by チヌルネッサ at 2012年10月01日 18:39